vendredi 29 mai 2015

Les allergies

Comme nous, les chiens peuvent souffrir de diverses allergies.

Il s'agit principalement d'allergies alimentaires, de dermatite atopique due le plus souvent à des allergies environnementales (acariens, moisissures, pollens), de dermatite allergique due aux piqûres de puces ou d'allergie de contact (herbes, ciment) plus rares.

L'allergie alimentaire


Les symptômes les plus souvent observés sont les démangeaisons; l'animal se gratte sur le corps ou plus particulièrement les pattes et la face. D'autres signes, comme les vomissements et les diarrhées, peuvent s'y ajouter.


La dermatite atopique

Les symptômes sont essentiellement cutanés. En général, l'animal se mordille ou se lèche intensément entre les coussinets des pattes et se gratte la face, mais tout son corps peut être atteint. Ce grattage intensif peut provoquer des lésions voire une infection cutanée. Les poils des endroits léchés et mouillés prennent alors une teinte rougeâtre.
Le vétérinaire fera probablement des tests cutanés pour détecter des allergènes. Comme il s'agit d'allergies environnementales (acariens, moisissures, pollens), il est quasi impossible de les éliminer. Le vétérinaire proposera probablement une désensibilisation. Mieux vaut savoir que la désensibilisation ne "guérit" pas l'allergie mais qu'elle peut la stabiliser à condition de poursuivre le traitement (parfois à vie)


L'allergie aux piqûres de puces

En réalité, c'est la salive injectée par la puce lors de la piqûre qui est responsable de l'allergie. Cette allergie est la plus fréquente des maladies de la peau et elle entraîne des démangeaisons importantes. Si votre chien y est allergique, une seule puce peut provoquer des lésions cutanées suintantes, chute de poils, formation de croûtes...
Une seule solution: traiter le chien mais également les autres animaux de la maison, sans oublier l'environnement.

L'allergie au gluten

Le gluten est une protéine contenue dans de nombreuses céréales comme le blé, l'orge, l'épeautre, le seigle ou l'avoine. On le trouve dans le pain, les pâtisseries et les pâtes.

Nos animaux aussi peuvent être allergiques au gluten, mais les cas sont extrêmement rares.

Bon à savoir : le riz, le millet, le maïs (semoule et flocons), le quinoa et le sorgho ne contiennent pas de gluten.


Test cutané pour détecter les allergènes



En conclusion: ne pensez pas trop vite à des allergies, consultez votre vétérinaire qui établira le bon diagnostic. Un régime trop riche en viande chez un chien peut par exemple provoquer les mêmes symptômes.




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