Les chips sont très salés, à proscrire ! |
Les aliments les plus à risque
Chiens et chats font « partie de la famille ». Affectueux,
quelquefois grognons, caractériels… Finalement, nos animaux de compagnie nous
ressemblent en tout et nous paraissent tellement proches que l’on a tendance à
oublier qu’ils restent des animaux, dont le métabolisme n’a pas grand chose à
voir avec le nôtre. La tendance à gâter ses animaux de compagnie, comme on le
ferait avec un enfant, leur fait pourtant courir des risques importants pour
leur santé. Avec « Parole de Galgos », sachez quels aliments sont à
proscrire pour les chiens et les chats.
Tour d’horizon des aliments les plus à risque
Voici une liste de gourmandises qu’il vaut mieux éviter de
donner à nos compagnons.
• Le chocolat : il contient de la théobromine, très toxique,
qui provoque des diarrhées et des vomissements et, dans les cas extrêmes, des
problèmes cardiaques.
le lait provoque des diarrhées |
• Le lait : les animaux de compagnie sont intolérants au
lactose. L’ingestion de lait occasionnera des diarrhées.
• Les aliments très gras : ils peuvent provoquer des
diarrhées et une inflammation aiguë du pancréas.
• Les aliments très salés : ils vont entraîner une dyspepsie
qui peut conduire à un gonflement de l’estomac pouvant en provoquer une
torsion.
• Les aliments très riches en vitamine A, comme les abats :
un surdosage de cette vitamine est très toxique et peut altérer les fonctions
hépatiques.
• Les aliments crus : outre le risque d’intoxication lié à
la présence de bactéries pathogènes comme la Listéria, E.Coli ou les
salmonelles, certains, comme le poisson cru, entraînent un déficit en vitamine
B qui peut être fatal.
• Les os : ils peuvent blesser les gencives entraînant des
risques d’infection, ou perforer la paroi du tube digestif si l’animal les
avale sans les mâcher.
De manière plus anecdotique, on évitera aussi l’avocat, les
noix de Macadamia, les châtaignes, les champignons, les aliments contenant de
la caféines (troubles cardiaques), les aliments très sucrés, l’ail et l’oignon
(risque d’anémie).
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