Alimentation sèche ou humide ? les pour et les contre…
Chez le
chien et les deux présentations sèche ou
humide peuvent convenir.
La
différence entre les deux types d’aliments est notable : les aliments humides
contiennent entre 70 et 80% d’eau alors que les aliments secs en contiennent
seulement 8 à 10%. Alors comment choisir ?
Sachez qu’un
aliment humide est plus appétent car les bouquets d’arômes s’en dégagent mieux
lorsque le taux d’humidité est plus grand. C’est également l’aliment le plus
facile à donner à des animaux convalescents ou qui n’ont plus de dents.
Cependant,
la croquette est souvent conseillée car son action mécanique pour prévenir
l’apparition du tartre est souvent mise en avant. Mais en réalité les animaux
qui mangent des croquettes (même celles censées freiner la formation du tartre)
ne sont pas moins atteints par la plaque dentaire que ceux qui mangent des
pâtées s’ils ont une activité masticatoire par ailleurs. Du moment que votre
animal mastique un os par exemple ou des lamelles … tout va bien.
L’aliment sec n’est donc pas une obligation ! En revanche,
conserver un aliment sec sera plus facile. Cependant, comme un aliment humide permet
d’augmenter l’appétence en plus des préférences de goûts, il est souvent très
important, notamment chez le vieux
chien, de garder un appétit correct pour éviter l’amaigrissement ou pour éviter
d’aggraver l’état général et donc de fournir un aliment humide.
Mixer
alimentation sèche et humide
Mélanger
pâtée et croquettes est toujours possible, notamment pour augmenter l’appétence
de l’aliment, quand l’animal a une baisse d’appétit (animal vieux ou malade) et
parfois aussi pour augmenter les apports en eau (maladie rénale). Les bouchées
en sachets avec une sauce permettent un bon mélange des aliments secs et
humides et de faire une transition en douceur pour un animal qui ne mangeait
que du sec. Le mélange permet également de faire varier la texture sans changer
la composition, ce qui peut parfois suffire à relancer l’appétit de l’animal
difficile ou âgé. Associer des présentations différentes permet d’éviter la
lassitude, de créer de nouvelles saveurs et de nouvelles textures,
principalement dans le cas de maladies qui entrainent des nausées comme la
maladie rénale.
En revanche,
lorsque l’on mélange, il faut utiliser deux présentations différentes du même
aliment. En effet, mixer deux gammes différentes est déconseillé car les effets
de chacun seront divisés par deux. Si l’on mélange un aliment humide et un
aliment sec, l’important est donc de rester dans une seule spécificité
diététique : par exemple seulement la version humide et sèche d’un aliment
hypoallergénique mais pas un hypoallergénique associé à un « mobility » par
exemple.
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